Опрашивая одного из информантов, мы столкнулись с необычным рассказом. Скорее всего, описывается нечто техногенное, но что? Он описал, что они часто находили в полях некие "блестящие ленты". Они были большие и иногда целые мотки. Больше он ничего припомнить не смог. Сам человек 1939 г. р. Т. е. детство его пришлось на 50-е годы. Может есть тут кто, кто может подсказать, что в виде лент могли находить в полях?
"Блестящие ленты"
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22019-06-21 14:02:24
Светоотражающие в те года на комбайны не лепили..?
Поделиться32019-06-21 14:02:39
Это в пятидесятые -то годы?! Я бы подумал о каких-то лентах синтетических для упаковки сена в тюки или чего-то подобное.Но в те года скорее проволокой связывали. Тут конечно описание "швах". Хотя бы какой ширины, из какого материала..
Поделиться42019-06-21 14:03:05
Это(наличие лент) напрямую было связано с:
наличием определённых режимных объектов в регионе
наличием аэродромов ВВС. В моём случае, при ссср - недалеко был огромный аэродром транспортной авиации типа Ил-76 и пр......
Поделиться52019-06-21 14:04:07
Вот еще опрашивал очевидца. Вот, что он описывает (вначале думал на метеозонд, но что что-то не похоже):
А это было [в районе] Хойницкого радиационного заповедника. Так оно такое, ну типа как конфети, как серебренные такие кусочки. Мелко такие вот как бы нарезанные, таки шар. Шар был. Ну, ён на высоте был. Где-то метраў, мо, пять так. И вот так, как баскетбольны мяч, футбольны трохи меньшэ. Так я хотел астанавицца, сам мною был Госповеритель, я в Госстандарте работал. И шины монтировал и за баранкой сам. А ён палкоўник у адстаўке. Я гавару: «Васильевич, сматри, вон што висиць». Ён гаварыць: «Давай едзь не астанаўливайся, бо хрэн яго знае, што такое». [Это когда было?] Это было, гадоў ужо десяць назад, патаму што чалавек этот умер. […] Ён выглядел как канфети, вот эта сярэбрэная бумага, только она держалась шаром – как будто мелко нарезанная. […]
В тему или нет, но вспомнились шары, которые видели после аварии на ЧАЭС
Поделиться62019-06-22 17:50:10
ПТУР оставляет нить... Может, рядом полигон?