Гости из дугих миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гости из дугих миров » Направление: астрономия, астроархеология » Библиография по астроархеологии

Библиография по астроархеологии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Жулкус Б.Б., Климка Л.А. Астрономическая интерпретация исследований горы Бируте в Паланге // Историко-астрономические исследования. Вып. 20. М., 1988.

Климка Л. Роль астрономии при формировании культуры древних балтов // Археология и история западных балтов. Клайпеда, 1989.

Хокинс Дж. Кроме Стоунхенджа. М., 1977.

0

2

Я думаю, Ларичева можно спокойно добавлять - разные работы, у него и общекультурного плана есть, и прагматично-полевого(пусть это и Вост. Сибирь, неважно)

Ларичев В.Е., Вергунов Е.Г. "Применение GPS-Технологий в астроархеологических исследований памятников Сибири" // История и культура Востока Азии. Материалы международной научной конференции (г. Новосибирск, 9-11 декабря 2002 г.) / Отв. ред. С.В. Алкин. - Том 1. - Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2002.

Ларичев В.Е., Гиенко Е.Г., Прокопьева С.А. "Первый Сундук: протохрам наблюдения и почитания летнего Солнца" //Алтае-Саянская горная страна и соседние территории в древности. / Серия: История и культура Востока Азии. Новосибирск: ИАЭ СО РАН, 2007

Быструшкина с аркаимскими делами, наверное, тоже можно.

0

3

оже искал эти книги, когда занимался вопросом про Бируте...нашел в Национальной Библиотеке...кое что сфотографировал...могу прислать, если интересует!

0

4

Мне бы очень хотелось достать первые белорусские работы в области астроархеологии и смежных территорий. Может Вик знаешь, что за работа Гусакова и Кулакова вышла в 1991 (?) году, посвещенная исследованию астроархеологических памятников Беларуси, Польши и Украины?

+ Достать бы монографию Митрофанова ? "Железный век средней Беларуси" - там описывается дер. Столбы и астропривязка одного ее астроархеологического памятника. Сам не читал, но это со слов Зайковского.

+ Б. А. Рыбаков "Язычество древних славян" (М., 1981) вроде как достаточно распространенная книга. Эдвард Михайлович рекомендовал ее штудировать на предмет подобных памятников. Говорил, что там много полезного.

+ Что касается книги М. Мележко "Камень в верованиях и паданиях белорусов" - то я с книгой ознакомился в библиотеке. Там много любопытного про каменные идолы и поляны. Но про астроархеологию ничего, подобную привязку нужно искать в каждом конкретном случае. Так как в то время связь с астрономическими явлениями для белорусских памятников не прослеживалась или если и была, то на этом совершенно не сосредотачивали внимания, ограничившись общими фразами "посвящена Солнцу", "посвящена Луне".

Ну и неплохо бы было найти работу литовских археологов, посвященных камню в Гродненской области, где выбиты ямки, которые по их словам напоминают расположение звезд в созвездии Кассиопеии. К сожалению авторов не знаю.

----------------------

0

Вы здесь » Гости из дугих миров » Направление: астрономия, астроархеология » Библиография по астроархеологии

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно